Mandel-Karamell-Rolle

Schwierig ca. 1,5 Stunden

Luftig-lockerer Biskuitteig mit einer sahnigen Karamellcreme gefüllt und aufgerollt. Verziert wird diese süße Leckerei mit Orangen und karamellisierten Mandeln.


Das benötigen Sie:

Für den Teig:

5
Eier
125 gZucker
1 TLPICKERD Vanila
75 gMehl

Für die Creme:

800 ml
Sahne
100 gZucker
50 gButter
1/2Orange (Saft)
1 TLPICKERD Vanila
9 BlattGelatine

Für die Dekoration:

100 g
Mandeln geschält
100 gZucker
einigePICKERD Mandeln gehobelt
1/2Orange

So wird's gemacht:

Die Eier mit Zucker und Vanila schaumig schlagen. Das Mehl darüber sieben und unterheben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf verteilen und glatt streichen. Im auf 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) vorgeheizten Backofen ca. 10-15 Minuten backen. Den fertig gebackenen Boden auf ein sauberes, mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Den Boden zu einer Rolle aufrollen und auskühlen lassen.
Butter und Zucker in einer Pfanne erwärmen und leicht karamellisieren lassen. 50 ml Sahne dazu gießen, kurz aufkochen lassen, den Orangensaft unterrühren und etwas abkühlen lassen. Die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen, gut ausdrücken und mit Vanila zu dem Karamell geben und vollständig auflösen. Die restliche Sahne schlagen. Wenn die Karamellcreme zu gelieren beginnt, die Sahne vorsichtig unter ziehen. Den aufgerollten Teig entrollen, mit der Hälfte der Sahne-Karamellcreme bestreichen und wieder aufrollen. Etwas von der Sahne für die Dekoration in einen Spritzbeutel füllen und die Biskuitrolle mit der restlichen Sahne bestreichen. Danach mit Sahnetupfen verzieren.
Zucker in einer Pfanne schmelzen, die geschälten Mandeln dazu geben und mit dem Zucker vermengen. Mit Hilfe eines Esslöffels kleine Häufchen auf ein Stück Backpapier geben und erkalten lassen. Die Orange in Scheiben schneiden und die Biskuitrolle mit den Orangen uns Mandelhäufchen dekorieren. Den unteren Rand der Rolle mit gehobelten Mandeln verzieren und diese bis zum Verzehr kühl stellen.

Luftig-lockerer Biskuitteig mit einer sahnigen Karamellcreme gefüllt und aufgerollt. Verziert wird diese süße Leckerei mit Orangen und karamellisierten Mandeln.


Das benötigen Sie:

Für den Teig:

5
Eier
125 gZucker
1 TLPICKERD Vanila
75 gMehl

Für die Creme:

800 ml
Sahne
100 gZucker
50 gButter
1/2Orange (Saft)
1 TLPICKERD Vanila
9 BlattGelatine

Für die Dekoration:

100 g
Mandeln geschält
100 gZucker
einigePICKERD Mandeln gehobelt
1/2Orange

So wird's gemacht:

Die Eier mit Zucker und Vanila schaumig schlagen. Das Mehl darüber sieben und unterheben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf verteilen und glatt streichen. Im auf 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) vorgeheizten Backofen ca. 10-15 Minuten backen. Den fertig gebackenen Boden auf ein sauberes, mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Den Boden zu einer Rolle aufrollen und auskühlen lassen.
Butter und Zucker in einer Pfanne erwärmen und leicht karamellisieren lassen. 50 ml Sahne dazu gießen, kurz aufkochen lassen, den Orangensaft unterrühren und etwas abkühlen lassen. Die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen, gut ausdrücken und mit Vanila zu dem Karamell geben und vollständig auflösen. Die restliche Sahne schlagen. Wenn die Karamellcreme zu gelieren beginnt, die Sahne vorsichtig unter ziehen. Den aufgerollten Teig entrollen, mit der Hälfte der Sahne-Karamellcreme bestreichen und wieder aufrollen. Etwas von der Sahne für die Dekoration in einen Spritzbeutel füllen und die Biskuitrolle mit der restlichen Sahne bestreichen. Danach mit Sahnetupfen verzieren.
Zucker in einer Pfanne schmelzen, die geschälten Mandeln dazu geben und mit dem Zucker vermengen. Mit Hilfe eines Esslöffels kleine Häufchen auf ein Stück Backpapier geben und erkalten lassen. Die Orange in Scheiben schneiden und die Biskuitrolle mit den Orangen uns Mandelhäufchen dekorieren. Den unteren Rand der Rolle mit gehobelten Mandeln verzieren und diese bis zum Verzehr kühl stellen.

Produkte zum Rezept:

Produkte zum Rezept:

Vanila
100 g
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