Brioche-Nikoläuse

Rezept Idee

Diese kleinen Nikoläuse aus lockerem Hefeteig sind der Hingucker auf jeder weihnachtlichen Kaffeetafel.

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe (21 g)
  • 2 Eier
  • 2 EL Zucker
  • 1-2 EL warme Milch
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz

Für die Dekoration

Außerdem

  • Spritzbeutel mit Sterntülle

So wird´s gemacht:

Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung schieben. Die Hefe in die Vertiefung bröckeln, mit dem Zucker bestreuen, mit der warmer Milch verrühren und ca. 15 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Die Eier, Salz und Butter dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 

Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Menge aufgehen lassen, kurz durchkneten und die gleiche Menge große und kleine Kugeln formen. Die großen Kugeln in Papierförmchen oder in die Mulden eines ausgefetteten Muffinblechs setzen, eine Vertiefung in die Mitte drücken, mit Eigelb bestreichen und die kleinen Kugeln darauf setzen.

Die Nikoläuse mit dem restlichen Eigelb bestreichen und noch zehn Minuten gehen lassen. Anschließend im auf 200 °C (Gas: Stufe 4, Umluft 180° C) vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen, herausnehmen und sofort mit der glatt gestrichenen Aprikosenmarmelade überziehen. Die Kokosflocken mit einigen Tropfen roter Lebensmittelfarbe einfärben und an den unteren Rand der Nikoläuse drücken und diese erkalten lassen.

Das weiße Fondant mit roter Lebensmittelfarbe einfärben, ausrollen und zu Mützen zusammendrehen. Die Mützen auf die Köpfe der Nikoläuse setzen und leicht andrücken. Kleine rote Kugeln für die Nasen formen.

Frosting in den Spritzbeutel füllen und damit auf jeden Nikolaus die Augen und den Bart aufspritzen. Dann einen Bommel an das Ende der Zipfelmütze setzen und mit dem Rest den Mützenrand verzieren.

Die Rosinen als Augen und die Fondantkugeln als Nasen in die Gesichter setzen, die Nikoläuse mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Alle Produkte zu diesem Rezept in den Warenkorb legen:

1 x Fondant weiß 2x125 g

1 x Frosting Vanille 350 g

1 x Lebensmittelfarben gelb, rot, grün, blau 4x8 g

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