Eier, Eiweiß, Zucker und Zitronenschalen schaumig rühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen, auf die Eimasse sieben und unterheben.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Die gehobelten Haselnüsse darauf verteilen und im auf 180 °C (Gas: Stufe 3; Umluft 160 °C) vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen. Den Tortenboden auf einem Kuchengitter erkalten lassen und einmal waagerecht durchschneiden.
Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen.
Die Erdbeeren verlesen, waschen, halbieren und mit den Schnittflächen nach außen an den Rand stellen.
Frischkäse, Zitronensaft, Zitronenschalen und Zucker glatt rühren. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und unter den Creme heben. Die restlichen gewaschenen Erdbeeren würfeln und unter die Creme heben.
Die Creme auf den Tortenboden geben und glatt streichen. Den Nussboden auf die Creme setzen, die Torte im Kühlschrank vollständig durchkühlen lassen und vor dem Verzehr mit Erdbeeren und mit Puderzucker dekorieren.