Florentiner-Torte

Rezept Idee

Unter der knusprigen Florentinerdecke verbirgt sich eine leckere Quarkcreme und fruchtige Kirschen. Ein Highlight für alle Mandelliebhaber.

Zutaten

Für den Boden

  • 2 Lagen Wiener Boden (Fertigprodukt)

Für die Füllung

  • 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350 g)
  • 30 g Speisestärke
  • 4 EL Zucker
  • 100 ml Milch
  • 4 cl Kirschwasser
  • 7 Blatt Gelatine
  • 250 g Quark
  • 400 ml Sahne

Für die Florentiner-Haube

So wird´s gemacht:

Mehl, Zucker, Vanila und Butter zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 60 Minuten ruhen lassen. Danach in der Größe der Springform (26 cm Ø) ausrollen und in die eingefettete Springform legen.

Den Honig mit der Milch in einem Topf erwärmen, die Mandeln einrühren, den Topf vom Herd nehmen, leicht erkalten lassen und gleichmäßig auf den Teig verteilen

Die Florentiner-Haube im auf 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. Anschließend aus dem Backofen nehmen, aus der Form nehmen und noch warm in 16 Dreiecke schneiden.

Einen Wiener Boden auf eine Tortenplatte stellen und mit einem Tortenring umschließen. 

Die Sauerkirschen über einer Schüssel abgießen und den Saft auffangen. Mit 250 ml Kirschsaft, 2 EL Zucker und der Stärke einen Pudding kochen und die Kirschen vorsichtig unterheben. Die Kirschen leicht abkühlen lassen und auf dem unteren Boden verteilen. Den zweiten Boden auf die Kirschen legen und leicht andrücken.

Die Milch mit 2 EL Zucker erwärmen, das Kirschwasser dazugeben, die gewässerte und gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Kurz vor dem Festwerden den Quark unterrühren und die geschlagene Sahne unterziehen.

2/3 der Quarkmasse auf den Boden geben und gleichmäßig verteilen, die restliche Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und die Torte mit 16 Tupfen dekorieren.

Die Dreiecke schräg auf die Tupfen setzen und die Florentinertorte bis zum Verzehr im Kühlschrank vollständig durchkühlen lassen.

Alle Produkte zu diesem Rezept in den Warenkorb legen:

1 x Vanila 100 g

1 x Mandeln gehobelt 100 g

  • Kundenlogin
  • Händlerlogin
Diese Webseite verwendet Cookies, um Ihnen den bestmöglichen Service zu gewährleisten. Mit Ihrem Besuch auf www.pickerd.de stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.