Sternkuchen

Rezept Idee

Auf den ersten Blick ein einfacher Kastenkuchen - aber im Inneren verbirgt sich eine weihnachtliche Überraschung! Erst beim Anschneiden offenbart dieser Kuchen seinen schokoladigen Kern in Sternform.

Zutaten

Für den Teig

  • 350 g weiche Butter
  • 300 g Zucker
  • 2 EL PICKERD Vanila
  • 6 Eier
  • 750 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL PICKERD Natron
  • 2 Prisen Salz
  • 375 ml Milch
  • 100 g Kuvertüre Zartbitter

Für die Dekoration

So wird´s gemacht:

Den Backofen auf 180°C (Gas: Stufe 3, Umluft: 160 °C) vorheizen und zwei Kastenformen (30 cm) einfetten.

Für den ersten Teig 175 g Butter, 150 g Zucker und ein Esslöffel Vanila schaumig schlagen, drei Eier einzeln unterrühren, 375 g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver, 1/2 TL Natron und Salz abwechselnd mit 200 ml Milch rühren und die geschmolzene Kuvertüre dazugeben. Den Teig in eine vorbereitete Backform geben und im vorgeheizten Ofen etwa 50-60 Minuten backen (falls der Kuchen zu stark bräunt, diesen mit Backpapier oder Alufolie abdecken). Den Kuchen anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Den zweiten Kuchenteig nach der obigen Anleitung mit der restlichen Milch, aber ohne Kuvertüre, zubereiten und die Hälfte des Teiges in die zweite Kastenform geben.

Den dunklen Teig in ca. zehn Scheiben schneiden und mit einem Sternausstecher mittig jeweils mittig einen Stern ausstechen. Die Sterne hintereinander aufrecht in den hellen Teig stellen und den restlichen hellen Teig um die Stern herum geben. Den Kuchen bei 160°C (Gas: Stufe 2, Umluft: 140°C)  50-60 Minuten backen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Das grüne Fondant dünn ausrollen und Sterne in unterschiedlichen Größen ausstecken. Die Zitronenglasur nach Packungsweisung erwärmen und den Kuchen damit glasieren. Die Torte anschließend mit den Fondant-Sternen und den Winter-Land Streuseln dekorieren.

Alle Produkte zu diesem Rezept in den Warenkorb legen:

1 x Vanila 100 g

1 x Natron 50 g

1 x Zitronenglasur 100 g

1 x 3er Set Winter-Land 73 g

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