Sternkuchen

Kinder-Backspaß Mittel ca. 3 Stunden

Auf den ersten Blick ein einfacher Kastenkuchen - aber im Inneren verbirgt sich eine weihnachtliche Überraschung! Erst beim Anschneiden offenbart dieser Kuchen seinen schokoladigen Kern in Sternform.


Das benötigen Sie:

Für den Teig:

350 g
weiche Butter
300 gZucker
2 ELPICKERD Vanila 
6Eier
750 gMehl
1 PckBackpulver
1 TLNatron
2 PrisenSalz
375 mlMilch
100 gKuvertüre Zartbitter

Für die Dekoration:


So wird's gemacht:

Den Backofen auf 180°C (Gas: Stufe 3, Umluft: 160 °C) vorheizen und zwei Kastenformen (30 cm) einfetten.
Für den ersten Teig 175 g Butter, 150 g Zucker und ein Esslöffel Vanila schaumig schlagen, drei Eier einzeln unterrühren, 375 g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver, 1/2 TL Natron und Salz abwechselnd mit 200 ml Milch rühren und die geschmolzene Kuvertüre dazugeben. Den Teig in eine vorbereitete Backform geben und im vorgeheizten Ofen etwa 50-60 Minuten backen (falls der Kuchen zu stark bräunt, diesen mit Backpapier oder Alufolie abdecken). Den Kuchen anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Den zweiten Kuchenteig nach der obigen Anleitung mit der restlichen Milch, aber ohne Kuvertüre, zubereiten und die Hälfte des Teiges in die zweite Kastenform geben.
Den dunklen Teig in ca. zehn Scheiben schneiden und mit einem Sternausstecher mittig jeweils mittig einen Stern ausstechen. Die Sterne hintereinander aufrecht in den hellen Teig stellen und den restlichen hellen Teig um die Stern herum geben. Den Kuchen bei 160°C (Gas: Stufe 2, Umluft: 140°C) 50-60 Minuten backen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Das grüne Fondant dünn ausrollen und Sterne in unterschiedlichen Größen ausstecken. Die Zitronenglasur nach Packungsweisung erwärmen und den Kuchen damit glasieren. Die Torte anschließend mit den Fondant-Sternen und den Silberperlen dekorieren.


Auf den ersten Blick ein einfacher Kastenkuchen - aber im Inneren verbirgt sich eine weihnachtliche Überraschung! Erst beim Anschneiden offenbart dieser Kuchen seinen schokoladigen Kern in Sternform.


Das benötigen Sie:

Für den Teig:

350 g
weiche Butter
300 gZucker
2 ELPICKERD Vanila 
6Eier
750 gMehl
1 PckBackpulver
1 TLNatron
2 PrisenSalz
375 mlMilch
100 gKuvertüre Zartbitter

Für die Dekoration:


So wird's gemacht:

Den Backofen auf 180°C (Gas: Stufe 3, Umluft: 160 °C) vorheizen und zwei Kastenformen (30 cm) einfetten.
Für den ersten Teig 175 g Butter, 150 g Zucker und ein Esslöffel Vanila schaumig schlagen, drei Eier einzeln unterrühren, 375 g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver, 1/2 TL Natron und Salz abwechselnd mit 200 ml Milch rühren und die geschmolzene Kuvertüre dazugeben. Den Teig in eine vorbereitete Backform geben und im vorgeheizten Ofen etwa 50-60 Minuten backen (falls der Kuchen zu stark bräunt, diesen mit Backpapier oder Alufolie abdecken). Den Kuchen anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Den zweiten Kuchenteig nach der obigen Anleitung mit der restlichen Milch, aber ohne Kuvertüre, zubereiten und die Hälfte des Teiges in die zweite Kastenform geben.
Den dunklen Teig in ca. zehn Scheiben schneiden und mit einem Sternausstecher mittig jeweils mittig einen Stern ausstechen. Die Sterne hintereinander aufrecht in den hellen Teig stellen und den restlichen hellen Teig um die Stern herum geben. Den Kuchen bei 160°C (Gas: Stufe 2, Umluft: 140°C) 50-60 Minuten backen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Das grüne Fondant dünn ausrollen und Sterne in unterschiedlichen Größen ausstecken. Die Zitronenglasur nach Packungsweisung erwärmen und den Kuchen damit glasieren. Die Torte anschließend mit den Fondant-Sternen und den Silberperlen dekorieren.


Produkte zum Rezept:

Produkte zum Rezept:

Vanila
100 g
PICKERD Backzutaten bieten alles was man zum Backen von leckeren Kuchen, Torten und Gebäcken benötigt. Bei der Auswahl achten wir auf beste Qualität, denn nur dann gelingt es perfekt. Unsere PICKERD Vanille-Produkte eignen sich hervorragend zum vielfältigen Backen oder zum Verfeinern von Schlagsahne und leckeren Desserts.

2,99 €

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Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten innerhalb Deutschlands.
Seit Generationen bekannt und beliebt – unsere PICKERD Kuchenglasuren in dem unverwechselbaren Gugelhupf-Förmchen, welches auf Heinrich Pickerd im Jahre 1950 zurückgeht. Traditionell werden unsere Kuchenglasuren aus den besten Zutaten hergestellt und veredeln seit über 60 Jahren Kuchen, Torten und Gebäck.Unsere Zitronenglasur wird mit bestem Zitronenöl verfeinert und erhält dadurch ihren fruchtig-frischen Zitronengeschmack. Mit ihrer hellen Farbe bietet sie die beste Grundlage für farbenfrohe Dekorationen.

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