Sternkuchen
Auf den ersten Blick ein einfacher Kastenkuchen - aber im Inneren verbirgt sich eine weihnachtliche Überraschung! Erst beim Anschneiden offenbart dieser Kuchen seinen schokoladigen Kern in Sternform.
Das benötigen Sie:
Für den Teig:
350 g | weiche Butter |
300 g | Zucker |
2 EL | PICKERD Vanila |
6 | Eier |
750 g | Mehl |
1 Pck | Backpulver |
1 TL | Natron |
2 Prisen | Salz |
375 ml | Milch |
100 g | Kuvertüre Zartbitter |
Für die Dekoration:
1 Pck | PICKERD Zitronenglasur |
150 g | Fondant grün |
1 Pck | PICKERD Perlmuttperlen -soft- |
So wird's gemacht:
Den Backofen auf 180°C (Gas: Stufe 3, Umluft: 160 °C) vorheizen und zwei Kastenformen (30 cm) einfetten.
Für den ersten Teig 175 g Butter, 150 g Zucker und ein Esslöffel Vanila schaumig schlagen, drei Eier einzeln unterrühren, 375 g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver, 1/2 TL Natron und Salz abwechselnd mit 200 ml Milch rühren und die geschmolzene Kuvertüre dazugeben. Den Teig in eine vorbereitete Backform geben und im vorgeheizten Ofen etwa 50-60 Minuten backen (falls der Kuchen zu stark bräunt, diesen mit Backpapier oder Alufolie abdecken). Den Kuchen anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Den zweiten Kuchenteig nach der obigen Anleitung mit der restlichen Milch, aber ohne Kuvertüre, zubereiten und die Hälfte des Teiges in die zweite Kastenform geben.
Den dunklen Teig in ca. zehn Scheiben schneiden und mit einem Sternausstecher mittig jeweils mittig einen Stern ausstechen. Die Sterne hintereinander aufrecht in den hellen Teig stellen und den restlichen hellen Teig um die Stern herum geben. Den Kuchen bei 160°C (Gas: Stufe 2, Umluft: 140°C) 50-60 Minuten backen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Das grüne Fondant dünn ausrollen und Sterne in unterschiedlichen Größen ausstecken. Die Zitronenglasur nach Packungsweisung erwärmen und den Kuchen damit glasieren. Die Torte anschließend mit den Fondant-Sternen und den Silberperlen dekorieren.
Auf den ersten Blick ein einfacher Kastenkuchen - aber im Inneren verbirgt sich eine weihnachtliche Überraschung! Erst beim Anschneiden offenbart dieser Kuchen seinen schokoladigen Kern in Sternform.
Das benötigen Sie:
Für den Teig:
350 g | weiche Butter |
300 g | Zucker |
2 EL | PICKERD Vanila |
6 | Eier |
750 g | Mehl |
1 Pck | Backpulver |
1 TL | Natron |
2 Prisen | Salz |
375 ml | Milch |
100 g | Kuvertüre Zartbitter |
Für die Dekoration:
1 Pck | PICKERD Zitronenglasur |
150 g | Fondant grün |
1 Pck | PICKERD Perlmuttperlen -soft- |
So wird's gemacht:
Den Backofen auf 180°C (Gas: Stufe 3, Umluft: 160 °C) vorheizen und zwei Kastenformen (30 cm) einfetten.
Für den ersten Teig 175 g Butter, 150 g Zucker und ein Esslöffel Vanila schaumig schlagen, drei Eier einzeln unterrühren, 375 g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver, 1/2 TL Natron und Salz abwechselnd mit 200 ml Milch rühren und die geschmolzene Kuvertüre dazugeben. Den Teig in eine vorbereitete Backform geben und im vorgeheizten Ofen etwa 50-60 Minuten backen (falls der Kuchen zu stark bräunt, diesen mit Backpapier oder Alufolie abdecken). Den Kuchen anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Den zweiten Kuchenteig nach der obigen Anleitung mit der restlichen Milch, aber ohne Kuvertüre, zubereiten und die Hälfte des Teiges in die zweite Kastenform geben.
Den dunklen Teig in ca. zehn Scheiben schneiden und mit einem Sternausstecher mittig jeweils mittig einen Stern ausstechen. Die Sterne hintereinander aufrecht in den hellen Teig stellen und den restlichen hellen Teig um die Stern herum geben. Den Kuchen bei 160°C (Gas: Stufe 2, Umluft: 140°C) 50-60 Minuten backen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Das grüne Fondant dünn ausrollen und Sterne in unterschiedlichen Größen ausstecken. Die Zitronenglasur nach Packungsweisung erwärmen und den Kuchen damit glasieren. Die Torte anschließend mit den Fondant-Sternen und den Silberperlen dekorieren.
Produkte zum Rezept: